Zutaten für vier Personen:
- 1 kg Ochsenbacke (Kalbsbacke)
- 5 Haushaltszwiebeln
- 1 Karotte
- 1/2 Lauch weiß
- 1/4 Knollensellerie
- 2 Liter Kalbsbrühe
- 0,4 Liter Rotwein
- 1 EL Tomatenmark
- Thymian, 1 Lorbeerblatt, 1 Nelke, 2 Wacholderbeeren, 10 Pfefferkörner, 1/2 EL Korianderkörner
Zubereitung:
Die Bäckchen panieren, von allen Seiten ausreichend mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Bräter scharf anbraten. Anschließend herausnehmen und das gewürfelte Wurzelgemüse kurz im Bräter anschwitzen, Tomatenmark hinzufügen und mit anschwitzen, mit Rotwein ablöschen, aufkochen lassen und mit Brühe auffüllen. Die Bäckchen wieder in den Fond geben und mit Thymian, Lorbeer, Pfefferkörnern, Koriander und Nelke würzen. Bräter abdecken und bei 120°C Umluft 2-3,5 Stunden im Backofen garen. (Die Garzeit richtet sich nach der Größe. Fertig sind sie, wenn sie leicht von Gabel rutschen. Bei der Kalbsbacke reduziert sich die Garzeit um ca. die Hälfte.)
Anschließend die Bäckchen aus dem Fond nehmen, den Fond durch ein Sieb drücken und in einem Topf passiert einkochen lassen, bis eine sämige Konsistenz enstanden ist. Eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Bäckchen in die fertige Soße geben und alles schön auf einem Teller anrichten.