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Lieblingsplätzchen der
Zugspitz Region

Die Adventszeit wäre nicht komplett ohne den Duft frisch gebackener Plätzchen! Ob klassische Vanillekipferl, buttrige Spitzbuben oder Zimtsterne – in der Zugspitz Region wird das Plätzchenbacken großgeschrieben. Mit den traditionellen Rezepten der Region gelingt das weihnachtliche Naschvergnügen bestimmt. Also Schürze um, Teig kneten und den Zauber der Weihnachtsbäckerei genießen. Viel Freude beim Backen und Naschen!

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Einfache Butterplätzchen

Zutaten:

  • 250g Butter
  • 125g Zucker
  • 125g Puderzucker
  • 650g Mehl (Type 550)
  • 4 Eier
  • 3g ABC Trieb / Hirschhornsalz

Zubereitung:
Zucker und Puderzucker mischen Mehl, Hirschhornsalz und Ei zugeben, dann die kalte Butter in Würfel darüber verteilen. Vorsichtig mit den Händen zu einem Mürbteig kneten. Den Teig ca. eineinhalb Stunden abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend ca. 2 cm dick ausrollen und Plätzchen (verschiedene Motive) ausstechen. Bei 190°C Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten backen. anschließend die Plätzchen dekorieren: Hierfür eignen sich Hagelzucker, gehackte Nüsse oder Pistazien, Zuckerstreusel, Schokoladenguss oder Zuckerguss.

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Zimsterne

Zutaten Teig:

  • 180g Eiweiß
  • 750g Puderzucker gesiebt
  • 170g Marzipan
  • 10g Zimt
  • 350g gemahlene Mandeln
  • 270g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Biozitrone (abgeriebene Schale)

Zutaten Guss:

  • 130g Eiweiß
  • 700g Puderzucker

Zubereitung:
Eiweiß zu festem Schnee schlagen und dabei nach und nach den Puderzucker und eine Prise Salt zugeben. Das Marzipan mit ca. 100g geschlagenem Eischnee weich rühren. Die gemahlenen Haselnüsse und Mandeln, den Zitronenabrieb sowie das Marzipan-Gemisch vorsichtig zum Rest des Eischnees geben und kalt stellen. Anschließend den Teig ca. 0,5 cm dick ausrollen.

Für den Guss das Eiweiß und den Puderzucker zu festem Schnee schlagen. Auf den ausgerollten Teig die Eiweißmasse streichen, Plätzchen in Sternform ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Bei 170°C Ober-/Unterhitze ca. 7 Minuten backen. Das Eiweiß sollte noch weiß sein.